消防安全知识资料

作者: 来源: 发布时间:2018年10月29日 点击数:

一、单项选择题

1.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装饰材料是(     )。

A.可燃材料

B.难燃材料和不燃材料

C.易燃材料

D.钢筋混凝土

2.下列(     )物质是点火源。

A.电火花

B.纸

C.空气

3.一下对报警电话描述不正确的是(      )。

A.119报警电话是免费的

B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119

C.为了演练,平时可以拨打119

4.下列(      )灭火剂是扑救精密仪器的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂

B.干粉灭火剂

C.泡沫灭火剂

5.消防队扑救火灾,(       )向发生火灾的单位、个人收取费用。

A.不得

B.可以

C.按照一定标准

6.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的(       )。

A.上部

B.中部

C.根部

7.解决火灾隐患要坚持“三定”,请问“三定”是指(       )。

A.定专人、定时间、定整改措施

B.定时间、定地点、定专人

C.定人、定岗、定编制

8.依据公安部第61号令,企业应当至少(       )进行一次防火检查。

A.每月

B.每星期

C.每季度

9.发生火灾时,不得组织(       )扑救火灾。

A.女青年

B.未成年人

C.军人

10.下列(        )火灾用水扑救会使火势扩大。

A.油类

B.森林

C.家具

11.人身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的(       )。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

12.发现燃气泄漏,要快速关阀门,打开门窗,不能(        )。

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.A和B都正确

13.室内不得存放超过(        )公斤的汽油。

A.1.5

B.1

C.0.5

14.(       )必须分间、分库储存。

A.灭火方法相同的物品

B.容易相互发生化学反应的物品

C.以上两种答案都对

15.下列(       )火灾不能用水扑灭。

A.棉布、家具

B.金属钾、钠

C.木材、纸张

16.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在(        )安装和使用燃气。

A.厨房

B.客厅

C.卧室

17.电脑着火了,应(        )。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉布盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

18.燃烧是一种热发光的(        )反应。

A.物理

B.化学

C.生物

19.火灾初起阶段是扑救火灾(        )的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

20.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成(        )。

A.纵火罪

B.失火罪

C.玩忽职守罪

D.重大责任事故罪

21.按照国家工程建筑消防技术标准,施工的项目竣工时,(        )经公安消防机构进行消防验收。

A.必须

B.可以

C.应该

22.公安消防人员在灭火过程中,应当(         )。

A.优先救人

B.优先抢救财物

C.优先灭火

23.用灭火器进行灭火的最佳位置是(         )。

A.下风位置

B.上风或侧风位置

C.离起火点10米以上的位置

D.离起火点10米以下的位置

24.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(        ),以防止引起火灾。

A.打开燃气灶具查找漏气部位

B.打开门窗通风

25.建筑工程施工现场的消防安全(         )负责。

A.建筑单位

B.施工单位

C.设计单位

26.家庭装修未经(         )的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏发生火灾或爆炸。

A.消防部门

B.物业部门

C.燃气部门

27.安全出口的疏散门应(         )。

A.自由开启

B.向外开启

C.向内开启

28.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于(          )。

A.被火直接烧死

B.烟气窒息致死

C.跳楼或惊吓致死

29.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于(           )。

A.一个

B.两个

C.三个

30.架空线路的下方(          )堆放物品。

A.可以

B.不可以

C.经批准后可以

二、多项选择题

1.学校的法定代表人或主要负责人是学校的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。消防安全责任人应履行下列职责(            )。

A.将消防工作与本学校的教学、管理等活动统筹安排,组织审定年度消防安全工作计划和消防工作业务经费预算方案。

B.确定本学校消防安全管理人和各部门消防安全责任人,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程。

C.组织建立消防安全例会制度,每季度至少召开一次消防安全工作会议。

D.每季度至少参加一次防火检查,组织火灾隐患整改工作,及时处理涉及消防安全的重大问题,负责筹措整改资金。

2.义务消防队员职责有哪些(            )。

A.熟悉本单位灭火与应急疏散预案,知道本人在义务消防组织中的职责分工。

B.参加消防业务培训及灭火和应急疏散演练,了解防火知识,掌握灭火与疏散技能,会使用灭火器材及消防设施。

C.做好本单位、本岗位日常安全防火工作,宣传消防安全常识,督促他人共同遵守。

D.发生火灾时须立即赶赴现场,服从现场指挥,积极参加扑救火灾、疏散人员和物资、保护现场等工作。

3.以下哪些部位是我院的消防安全重点部位(             )。

A.计算机房

B.保密室

C.配电房

D.食堂

4.下列哪些符合消火栓系统管理要求(           )。

A.消火栓不应被遮挡、圈占、埋压。

B.消火栓应有明显标识。

C.消火栓箱可以上锁

D.消火栓箱内配器材应配置齐全,系统应保持正常工作状态。

5.消防安全管理应至少包括下列哪些内容(           )。

A.消防设施检查、自动消防设施测试、维修保养记录。

B.防火检查、巡查记录。

C.火灾隐患及其整改情况记录。

D.电气设备检测等记录。

E.消防宣传教育、培训记录。

 

 

 

 

参考答案:

一、单项选择:

1.B   2.A   3.C   4.A   5.A   6.C   7.A   8.A   9.B   10.A   11.C   12.C   13.C   14.B   15.B   16.C   17.B   18.B   19.B   20.B   21.C   22.A   23.B   24.B   25.B   26.C   27.B   28.B   29.B   30.B

二、多项选择

1.A  B  C  D      2.A  B  C  D      3.A  B  C  D      4.A  B  D      5. A  B  C  D  E

下一篇:没有了!